日劇 《始飯》 料理食譜 - 牛絞肉與小扁豆之Gumbo香料雜燴丼飯

日劇「始飯」食譜第一道料理使用秋葵、小扁豆之類的蔬菜與里脊肉、香腸、蝦子等各式各樣的食材,所煮出來的美國南部地方料理,加入香料熬煮的Gumbo風味餐,加在飯上滋味更棒。







材料(三人份)
  • 牛里脊肉  200g
  • 連頭的蝦子  9尾 - 蝦頭和身體分開,蝦殼剝開,留著蝦尾。蝦頭和蝦殼放在旁邊備用
  • 洋蔥  半顆 - 切成1cm大小的丁狀
  • 芹菜  1根 - 莖的部分切成絲狀,葉子不須切,維持原本的模樣
  • 番茄  1顆 - 切成1.5cm大小的丁狀
  • 青椒 2顆 - 切成1cm大小的丁狀
  • 西式香腸  3條 - 切成1cm長度的圓片
  • 秋葵  15根 - 切成1cm長度的圓片 
  • 蒜頭  1瓣 - 壓碎
  • 扁豆  60g - 水煮一個小時
  • 橄欖油  2大匙
  • 美國紐奧良綜合香料粉 (Cajun Seasoning)  3.5小匙
  • 水  煮飯用的需要300ml,燉湯用的需要700ml
  • 鹽  適量
  • 低筋麵粉  1小匙
  • 萊姆檸檬  適量 - 切瓣
  • 芫荽香菜  適量 - 切碎
  • 泰國長米  300g

・牛ひき肉 ...... 200g
・有頭エビ ...... 9尾 胴と頭を分け、尾まですべて殻も剥いておく。※殻も頭も使用します。
・玉ねぎ ...... 1/2個 1㎝ぐらいのさいの目切り
・セロリ ...... 1本 茎部分はスライス、葉はそのまま
・トマト ...... 1個 1.5㎝ぐらいのさいの目切り
・ピーマン ...... 2個 1㎝ぐらいのさいの目切り
・ソーセージ ...... 3本 1㎝ぐらいの輪切り
・おくら ...... 15本 1㎝ぐらいの輪切り
・ニンニク ...... 1片 つぶしておく
・レンズ豆 ...... 60g 水で1時間戻しておく
・オリーブオイル ...... 大さじ2
・ケイジャンシーズニング ...... 小さじ3と1/2
・水 ...... ごはん用300mℓ/煮込み用700mℓ
・塩 ...... 適量
・薄力粉 ...... 小さじ1
・ライム ...... 適量 くし切り
・パクチー ...... 適量 ざく切り
・タイ米 ...... 300g


①タイ米を同量の水で炊く。
②鍋にオリーブオイル大さじ1とエビの殻と頭を入れ軽く炒め、セロリの葉と ニンニク、水を入れ、沸騰したら丁寧にアクを取り、20分煮る。
③牛ひき肉にケイジャンシーズニング小さじ1を入れ、良く混ぜる。
④フライパンにオリーブオイル大さじ1と、③を団子状のまま入れ、両面を焼く。
⑤④のフライパンに玉ねぎ、セロリ、ピーマン、ソーセージを入れ炒める。
⑥⑤にレンズ豆、エビ、ケイジャンシーズニング小さじ1、薄力粉を入れよく混ぜる。
⑦②を目の細かいザルでしっかり濾したスープと、トマトを入れ、5分煮込む。 さらに、木べら等で、ひき肉の塊をほぐしながら、アクが出たらこまめに取る。
⑧⑦におくらを入れ、10分煮込んで塩と残りのケイジャンシーズニングを、 お好みで入れ、味を調える。
⑨①のご飯に⑧をたっぷりかけ、ライムとパクチーを添えて完成!

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