倫敦畢業典禮之行 — 漫步於泰晤士河畔

探險日期2003/7/10 ~ 2003/7/10
行程路徑聖保羅大教堂→千禧橋→泰特現代美術館→莎士比亞環球劇場→泰晤士河南 岸步道→塔橋→倫敦塔
建議/注意事項
帶 份地圖與旅遊手冊,外加一瓶礦泉水與一頂帽子,就可以上路了!
搭地鐵在從St. Pauls站走出來後,才發現要到聖保羅大教堂必須是從地鐵出口的地下道走上來後,往反方向走才能看到
St. Paul Cathedral 聖保羅大教堂是倫敦最壯觀的教堂,前身是604年建的木造教堂,1666年的倫敦大火燒光光之後,1675年重建,花了35年才完成這一棟義大利文藝復興 風格的教堂
從教堂欄杆外圍看聖保羅大教堂的 屋頂會覺得很感動,這巨大的圓頂僅次於羅馬梵諦岡大教堂,世界排名第二喔!
特殊設計的聖保羅大教堂路標
倫敦古老歷史的教堂的介紹看板
這裡雖然開放觀光客欣賞,但那天 關閉沒開放
大教堂旁邊的附屬中學吧?有花有 草有鐘塔,感覺很德國呢!
這座名為Millennium Bridge「千禧橋」的橋2000年完成的,連接泰晤士河兩岸的聖保羅教堂和泰特現代美術館,是泰晤士河上唯一一座只准行人通行的橋。

百年來泰晤士河上未建一座新橋,(換句話說,泰晤士河上的橋都是百年以上的老橋喔!)倫敦市為了慶祝2000年的來到,使倫敦市民有更好的居住、 工作、觀光環境,為21世紀的新生活提早做準備,耗資60億英鎊以上的經費在「千禧計畫」,這座橋就是計畫中的其中一項,這計畫還包括在電子報之前曾經出 現的那座世界第一的摩天輪London Eye、格林威治的千禧巨蛋、泰特現代美術館,並整修一些建築物。

如果我沒記錯,2001年底我剛到倫敦時,搭了從大笨鐘到格林威治的遊艇,船上的解說員曾經說這橋花了2億英鎊建造,開放給行人通行時會搖晃,非 常非常的危險,所以才開放兩天就關閉了,被市民大眾罵的要死。不知道什麼時候我聽說這座橋已經整修完畢,又重新開放行走,我很LUCKY的,有幸走上欣賞 泰晤士河上的風景。
到聖保羅大教堂的正門,朝著泰晤 士河邊走去,照片遠方的那個大煙囪就是泰特現代美術館
在等紅綠燈時,在路上看到一輛很 酷的彩虹黑頭計程車,COOL!
開始過橋囉!
這座千禧橋只准行人通行喔!
這是位於千禧橋西邊的 Blackfriars Bridge,橋上有電車通過喔
Blackriars Bridge北岸的車站Blackfriars Station
在千禧橋上與泰晤士河北岸的聖保 羅大教堂
通過千禧橋下的遊艇,2001年 底我也曾與同學搭過這種遊艇到格林威治玩喔
走到泰晤士河的南岸了,很多人在 河邊慢跑、散步
聖保羅大教堂、千禧橋以及泰晤士 河
千禧橋的邊緣設計很特殊吧
耗資1億4千英鎊重新整修完成的泰特現代美術 館,改建自泰晤士河南岸的發電廠,2000年3月12日開幕,展出品以20世紀後世界知名的藝術作品為主,是世界級數一數二的現代美術館。
從聖保羅大教堂通過千禧橋,走到 泰特美術館的這一岸,就會看到美術館前一個巨大的充氣娃娃
進入美術館之後,發現裡面的空間 果真是發電廠改造的,四四方方的,冷冷冰冰的。規定不可以照相,可是我是在看到
賣票處。基本上美術館的展覽是免 費的,但也有特別展需要購買門票進入參觀的
所以進去後我就乖乖的沒有照相, 直到進入一間展覽室,可以看到千禧橋、聖保羅大教堂、泰晤士河的風景,展出那個大充氣娃娃的設計原圖和構想,我才瞭解原來充氣娃娃是個頭像螢幕的娃娃啦!
看展覽也看泰晤士河風景
從美術館內看巨型充氣娃娃
下午一點,我在美術館內的餐廳買 杯咖啡配上我自己帶的三明治,和一堆人一樣,拉把椅子坐在陽台欣賞泰晤士河風景,倫敦晴天的時候真是美!看泰晤士河讓我想到我去八里左岸會館看到的淡水河 風景
我買的咖啡
正在欣賞風景的人
正在聊天的兩人
在陽台上可以看到景色
莎士比亞環球劇場建於1599年,莎士比亞的 15齣作品都在這裡製作演出,不過1613年的那場倫敦大火燒毀後,1642年關閉,一直到1970年有個美國演員兼導演募集資金重建,1995年重新開 幕。你記得前幾年好萊塢有部電影是有關莎士比亞的故事嗎?也有在這裡拍攝喔!

400年前的那場倫敦大火之後,倫敦市區都不准用茅草於建築上,這是目前倫敦唯一一棟運用茅草和傳統建材的建築物,可是防火措施卻沒少唷,非常現 代化。

這劇場可以容納1500個座位,500個站位,隔壁還有The Globe Exhibition,介紹這劇院的歷史、建造過程、上演過的劇目等等。

因為倫敦難得有大好的天氣,我不想花錢買票坐在裡面看場劇,又因為這一天7月10日是我在倫敦待的最後一天,我也不太想花兩個小時坐在同一個地 方。所以在外面照照相,到裡面晃一晃之後,就沿著泰晤士河往東邊散步去了。
從千禧橋上看到的劇院,造型非常 特殊,和泰晤士河兩岸的建築物風格完全不同
看到左下角圓形的藍色金屬牌子 嗎?上面寫的人名 Sam Wnnamaker就是之前說的那個美國演員導演,看牌子上面說他生於1919年,去世於1993年,看來........他沒能趕上The Globe Theatre開幕典禮呢,真可惜!
他的鐵門造型特殊,設計得很精緻
左邊是劇院,右邊是泰晤士河畔, 天氣晴朗到河邊散步心情真棒!
這是緊接著茅草屋頂劇院的房子, 裡面有咖啡座、賣票亭等等
劇院的入口大門
大家買完票後,從這裡進入劇場看 戲,那麼.....我這個沒買票的,就只好拍照留念到此一遊啦
購票大廳內有座The Globe Theatre的模型,唔.....我第一眼看到時覺得很眼熟,很有親切感
後來我回台灣過了很久之後,才突 然想起來原來這跟我在書上看到的客家人傳統家堡外型很相像耶!
莎士比亞銅像
從The Globe Theatre當起點,
要沿著泰晤士河的南岸向東散步而去囉!
莎士比亞的The Globe Theatre東邊可以看到一座造型典雅的橋
穿過橋下的車道兼人行道可以看到 牆上排設的大石板,上面刻著紀錄泰晤士河歷史的雕畫,非常與眾不同,讓人在通過橋下時不會覺得黑暗骯髒
穿過這座橋,正巧看到有艘遊艇在 河上經過,還看得到聖保羅大教堂的屋頂耶(照片左上角)!
繼續往東走,看到這一家和樂融 融,出來河邊散步曬太陽
再往東走就是Southwark Bridge,橋頭這邊有家露天酒吧餐廳,感覺很不錯,讓人忍不住想要坐在那裡吃東西曬太陽,不過今天不太想花錢吃大餐,還是繼續往東散步去吧!
穿過Southwark Bridge底下,這裡就有點陰森恐怖,因為旁邊就曾經是一間古老的監獄啊!
按旅遊指南說,Clink的意思 是監獄,這裡曾經是Winchester大主教囚禁犯人的監獄,犯人大多是當年流連在河岸紅燈區的債務人、妓女、小偷、醉漢等等。1780年發生 Gordon Riots暴亂,火燒屋就停止使用了
現在已經改建為博物館,有點鬼屋 的感覺,不管是鬼屋還是監獄,我就是不會花錢進去看的啦!用不著花錢嚇自己嘛!按旅遊指南說,裡面展出犯人悲慘的獄中生活,描寫出河岸區的繁華和沿岸居民 的生活情形,要瞭解河岸區早期的生活情景就要來這裡!
監獄博物館建築外還吊著一個非常 逼真的鐵籠子以及像似燒焦的屍體......
往東繼續走下去,可以看到一處古 老皇宮遺址,真的是遺址,因為就是一大塊殘破的牆壁和空地
真的只剩下一面牆和空地喔!
再往東走,可以看到一艘只會在電 影裡面看到的船,按旅遊指南說,這艘船是仿造16世紀辛得號帆船的複製船,1973年首航,航行超過10萬哩,環遊世界20年,現在停在St. Mary Overie Dock的碼頭當作展示館。我對船並不是很有興趣,所以就繼續往東走下去
我很喜歡這樣的感覺,路上鋪著石 頭,兩旁的建築物是不同世紀不同年代建造的,建築物內有人在工作上班,我卻休閒地在太陽底下散步
剛剛那巷子的另一頭是座教 堂,Southwark Cathedral是南岸主要的天主教堂,建於1106年,後來1212年火燒屋只剩下一小唱詩班室,16世紀的宗教改革還變成麵包房和豬舍(就是亨利八 世那時候啦),直到19世紀才大幅擴建恢復為原本大教堂的地位。基本上大教堂的外觀混合法國和英國天主教堂建築風格,至於哪些是英國哪些是法國的就不在這 裡多說了
再繼續往東走就可以看到 London Bridge地鐵站,看到英國的工程車外面的橘色條紋長得跟柵欄一模一樣,很有趣吧!
London Bridge地鐵站的隔壁是倫敦地牢博物館,這裡我是第二次經過了,還是不會想花錢進入。按旅遊指南說,在這裡展示英國史上各式各樣的酷刑、恐怖疾病的發 病症狀,也有真人演出開膛、斷頭、審判等的表演秀
沿著大馬路繼續往東走去(我沒有 沿著河岸走是因為沒有路讓我走啦),進入一處商場Hays Galleria,上次和朋友來過,半露天的商場,有幾處賣藝術品的攤子,覺得還不錯
這座時鐘的造型很特別
這裡正在進行一場比賽,不知道叫 什麼,根據我的觀察,比賽的人全部都穿得很正式,襯衫、領帶、西裝褲,看樣子應該是英國傳統的遊戲,所以才要穿的如此正式,類似我們玩彈珠似的將鐵球往前 丟
商場的大門口,非常豪華漂亮,我 卻覺得怎麼跟台灣的很多高級住宅大廈長得很像呢
走出商場的大門後又回到了河邊, 這裡可以看到HMS Belfast巡洋艦,曾經在二次大戰服過役
河邊的這條人行步道是為了紀念女 王而建造的,就叫做The Queens Walk
從這裡就可以看到Tower Bridge塔橋,天氣好的時候散步真舒服
也可以看到對岸的Tower of London倫敦塔
再繼續走,可以看到右手邊有做造 型特殊的橢圓建築物,ㄟ......我忘掉這建築物是做什麼用的了,才剛剛建好開始啟用而已
Tower Bridge塔橋
沿著河邊走就可以走到塔橋南端的 小公園,很多人在這裡日光浴、照相
我現在照像的這個定點有很多很多 人站過,照差不多角度的塔橋相片
好啦,離開小公園,要上塔橋去 囉!
從橋頭這邊上去
爬上階梯
塔橋是倫敦的地標之一,建於1886年,當時 為了和泰晤士河旁的倫敦塔相互搭配而建造的,橋上的「兩座塔」是傳統天主教堂形式,遠遠望過去有如兩座天主教堂矗立在泰晤士河上,整體結構則是採用現代鋼 筋水泥為材料,總共花了英國國庫80萬英鎊,不過呢,是8年內就建造完成囉!

塔橋就是我們五、六年級小時候唱的那首兒歌:(應該是這樣子唱的吧?)
倫敦鐵橋塌下來
塌下來 塌下來
倫敦鐵橋塌下來
塌下來 塌下來
就要 塌下來

兩座天主教堂中間的橋可以打開,每開一次只要90秒,在泰晤士河航運鼎盛時期,每天要開合50次,不過現今碼頭已經關閉了,所以現在很多時候都是 為了迎接貴賓或舉行特別典禮而打開橋面,每年大概會開合500次。

其中一座天主教堂的塔有博物館可以參觀倫敦塔橋的建造過程、結構與使用建材、設計原圖。兩座塔中間另有一道高架走道,離地面140呎這裡展示塔橋 近100年來的照片。在1976年以前倫敦塔橋的開合都是由蒸汽引擎操作的,現在已經改為機器作業,在博物館內可以參觀之前的引擎室。聽說塔橋最初的建築 設計師-瓊斯在工程開始不久之後就離奇死亡,有人傳說他捨不得自己一手規劃的作品,經常在附近徘徊咧。
走上樓梯、上了橋,就要慢慢地來 漫步Tower Bridge啦。橋上的車速限制是20
塔橋的名牌
這座橋真得很酷,走在這裡感覺很 不一樣
往剛剛我散步經過的泰晤士河南岸 一看,那棟造型奇怪的建築物....我到現在還是想不起來是做什麼用的,好像是會議廳之類的樣子,頂部的一堆玻璃窗還可以打開變成另外一種形狀喔
轉頭一看來時路,這座小塔是位於 橋頭的
來這塔橋已經是第二次了,每次都 覺得很新奇,不知道必須在這座橋要走幾遍才會感到厭煩
看看先前經過的那艘二次大戰的戰 艦,照片右方還可以看見之前拜訪過的聖保羅大教堂大圓形屋頂
抬頭看一下塔橋其中一座類似天主 教堂的塔,很壯觀呢
再回頭看一下我剛剛散步經過的河 邊小公園
兩座天主教堂塔中間的高架走道
仰望
其中一座塔的洞
北岸,以前應該是船隻絡繹不絕的 泊船貿易點吧
塔橋博物館的一樓入口處
這座橋除了具有交通聯絡、美觀、 觀光旅遊,還附有地理歷史教育的意義!橋上有說明牌子
充滿觀光遊客的塔橋
快到達另外一端囉
到達對岸囉!這是橋下通道
通往橋面的樓梯
塔橋的解說牌
塔橋北岸的西邊是倫敦塔,東邊有 辦公大樓、飯店,靠河邊有一座小小的公園,這是公園裡的噴水池,裸女與海豚共泳的雕像非常生動
這個「死人洞」位於塔橋下方,靠 近倫敦塔,根據鐵欄杆門上的牌子說,以前從倫敦塔或附近地區收到的屍體,會在這階梯下方的停屍間放置,直到喪禮舉行後丟進河中
穿過這裡就進入倫敦塔的範圍囉!
倫敦塔的南邊就是泰晤士河,河岸 旁有散步走道,這裡是免費不收錢的
這裡還可以看到雄偉的塔橋哦
倫敦塔,並不像其名字那樣是座塔,實際上是由 大大小小的塔綜合起來的城堡,外牆加內牆的塔加起來差不多有十幾座,100多年前建的塔橋就與這倫敦塔相互呼應,是倫敦排名前五大的熱門觀光景點,每年來 訪的遊客高達3百萬人!

倫敦塔是900多年前開始建造的,有國王曾經在這裡避難,有國王曾經在這裡幽禁,有皇室貴族曾經在這裡斷頭處死,有犯人曾經在這裡被關過、受酷 刑,對於英國皇室歷史有興趣的我,在稍微瞭解了亨利八世前後的十六世紀歷史故事之後,倫敦塔是必須要來拜訪的地方。不過,我畢竟對英國皇家歷史還是瞭解得 不夠熟透,許許多多的皇家貴族人名我並不知道背後的故事,頂多如蜻蜓點水般地曉得他們之間的慾望愛恨糾纏。
在倫敦塔靠泰晤士河照的,中間有 掛英國國旗的地方叫白塔,是倫敦塔最古老的一座
倫敦塔靠泰晤士河岸的步道
要參觀倫敦塔就要從這裡進入
倫敦塔外牆的草地
倫敦塔就如其他的英國皇家城堡一樣,門票很 貴!我買學生票也要10.50英鎊,照七月的匯率換算成台幣,也要620元。這也是為什麼我住倫敦將近一年也不曾去過倫敦塔參觀過,實在是太貴了啦!看城 堡的錢可以讓我吃將近一個禮拜耶。

如果你真的對英國城堡有興趣,建議可以買三座城堡的三合一門票:
Hampton Court Palace漢普敦宮(之前曾經在電子報裡面出現過喔)、
Kensington Palace肯辛頓宮(戴安娜王妃曾經住過得城堡)、
Tower of London倫敦塔。
詳情到 www.hrp.org.uk

守候倫敦塔的騎兵叫Beefeater
到倫敦塔除了買導覽手冊,也一定 要跟著倫敦塔的官方Tour Guide(就是Beefeater),跟著他繞一圈,聽他如何用搞笑的方式介紹倫敦塔
這是Byward Tower,在我看來,這類黝黑木條與白牆的都鐸建築風格非常平民化,不太像是會出現在皇家城堡之中
穿過Byward Tower,進入Water Lane,可以看到Traitors Gate叛徒門,以前是關囚犯必經之地,幾乎是只要一踏入就是沒有活著走出來的機會,例如亨利八世的第二個老婆,也就是伊莉莎白一世的媽媽,就曾經過這道 門........
Beefeater在白塔前解說
倫敦塔裡我最喜歡這裡— Queens House,綠色的草皮加上都鐸式的房屋感覺很安詳,不過,事實上是相反的。這裡曾經關過上面我提到的Anne Boleyn,最後一位被關的人是在二次大戰的德國納粹人,而且Queens House前方的綠地Tower Green有座斷頭臺,前後共有7位王宮貴族被處死。綠塔的名字由來是高塔中心點的綠色徽章吉祥物,據說曾經保護皇室超過300年
Beefeater帶著我們進入神聖的禮拜 堂:The Chapel Royal of St. Peter ad Vincula,是座稀有的早期都鐸式教堂建築,這裡埋葬了所有在倫敦塔去世的貴族皇室,像伊莉莎白一世的媽媽就是在此長眠。這裡不准拍照,我在裡面聽著 解說員講了一堆我聽不太懂的東西,覺得很無聊,索性環場看了一遍禮拜堂內的擺設,除了一堆我看不懂的拉丁文,裡面的擺設非常古典傳統且神聖,其實我覺得有 點怕怕的ㄋㄟ,有這麼多具古時候的屍體!

禮拜堂是tour的最後一個景點,其他就要趁倫敦塔還沒關門前趕快去繞一繞看一看
好多人圍在那裡喔!發生什麼事情 了?
原來是大家都在看皇家衛兵,我在 白金漢宮外看不清楚的衛兵,在這裡可以近距離的好好觀察得夠
The Fusiliers Museum前有一組人馬在表演古時候的戲劇,等我趕到的時候已經差不多結束了!真可惜
穿上這種衣服一定很酷
這裡是Hospital Block,在Fusiliers Museum旁邊,建於18世紀初,以前曾經是當作醫護中心,現在則是倫敦塔的工作人員的宿舍,對外不開放
在Fusiliers Museum和Hospital Block的隔壁是The New Armouries,建於1663-64年,原本是軍械署用來存放軍械大砲的,現在是唯一自17、18世紀留存下來的軍械倉庫古蹟,不過現在已改建成為倫 敦塔的餐廳
前方的那座塔叫Bloody Tower血腥塔,15世紀中的時候,12歲的愛德華五世和10歲的弟弟被幽禁在這,將近200年之後才被人在綠塔發現他們倆兄弟的屍體,傳說謀殺他們的 人就是後來登基皇位的叔叔查理三世
養烏鴉的地方,倫敦塔的烏鴉是有 名的守護神,就像日本神社的烏鴉一樣受到尊重,倫敦塔的烏鴉還有自己的籠子和飼養員工呢
這烏鴉真是有夠大隻的,就像一隻 雞那樣肥!和我在京都的上賀茂神社的一模一樣,好怕被他們啄喔
因為泰晤士河的關係,倫敦塔也有 海鷗,兩種鳥在草地上徘徊,真像是大官在巡邏似的
這是血腥塔的解說牌
遠方有十字架的建築物就是之前我 提到的那座神聖禮拜堂
這塊草地就是綠塔,Queens House前的草地,設有斷頭臺的地方
斷頭臺的地點
Queens House
倫敦塔的正中央就是具有代表性 的、最古老、最大的白塔
很多觀光客就搶著拍攝白塔
這一個個的「洞」在以前是放置、 綁著牲口的地方
在白塔外的樓梯拍照,照片遠方的 紅色建築就是The New Armouries
忘掉是在哪裡的樓梯上方照的,這 路燈真是經典
進入白塔內部參觀,這是城堡內的 旋轉樓梯,想像一下幾百年前的情景........
The Chapel of St. John the Evangelist禮拜堂,簡單大方又神聖的內部裝潢設計,在英國皇室歷史上佔有重要的地位
展覽當然不可缺少倫敦塔的規模演 變歷史,1547年是亨利八世去世的那一年,那時的倫敦塔大致上已形成現今的規模
大家都在看展覽,我比較喜歡看陽 光從窗外斜射進這幾百年老城堡的感覺
英國的城堡內很流行在牆上展示排 成圖案的兵器
這是以前的英國國王的愛駒雕像, 有趣吧?還有國王愛駒專區咧
這是血腥塔的樓下擺設,以前是給 那些被幽禁在這裡,且有高等地位的人,甚至於還讓他們跟家人一起住哦,特殊待遇耶
臥房擺飾很簡單,有點小無聊,不 過,被幽禁在這裡總是比骯髒的地牢好太多了
城堡的出入口步道
結束了,準備離開倫敦塔囉,倫敦 塔再過10幾分鐘也要關門了
再看一眼城牆外的草地,以前這裡 凹下去的地方是可以讓泰晤士河的河水流進來的哦
往這個方向望去就是泰晤士河
離倫敦塔不遠的地方有座小山丘, 就是照片中那座塔,聽說以前要處決囚犯之前會先到那小山丘示眾,然後再砍頭,真是血腥啊!
倫敦塔正在做些工程,圍牆外畫著 歷史圖,這是我最喜歡的一張,伊麗莎白一世,拍完這張之後,我的相機也沒電了,今天一整天在外散步就到此為止,累死了....

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