倫敦畢業典禮之行 — 漫步於泰晤士河畔
探險日期2003/7/10 ~ 2003/7/10
行程路徑聖保羅大教堂→千禧橋→泰特現代美術館→莎士比亞環球劇場→泰晤士河南 岸步道→塔橋→倫敦塔
行程路徑聖保羅大教堂→千禧橋→泰特現代美術館→莎士比亞環球劇場→泰晤士河南 岸步道→塔橋→倫敦塔
建議/注意事項
帶 份地圖與旅遊手冊,外加一瓶礦泉水與一頂帽子,就可以上路了!
帶 份地圖與旅遊手冊,外加一瓶礦泉水與一頂帽子,就可以上路了!
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搭地鐵在從St.
Pauls站走出來後,才發現要到聖保羅大教堂必須是從地鐵出口的地下道走上來後,往反方向走才能看到
St. Paul
Cathedral
聖保羅大教堂是倫敦最壯觀的教堂,前身是604年建的木造教堂,1666年的倫敦大火燒光光之後,1675年重建,花了35年才完成這一棟義大利文藝復興
風格的教堂
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從教堂欄杆外圍看聖保羅大教堂的
屋頂會覺得很感動,這巨大的圓頂僅次於羅馬梵諦岡大教堂,世界排名第二喔!
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特殊設計的聖保羅大教堂路標
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倫敦古老歷史的教堂的介紹看板
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這裡雖然開放觀光客欣賞,但那天
關閉沒開放
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大教堂旁邊的附屬中學吧?有花有
草有鐘塔,感覺很德國呢!
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這座名為Millennium
Bridge「千禧橋」的橋2000年完成的,連接泰晤士河兩岸的聖保羅教堂和泰特現代美術館,是泰晤士河上唯一一座只准行人通行的橋。
百年來泰晤士河上未建一座新橋,(換句話說,泰晤士河上的橋都是百年以上的老橋喔!)倫敦市為了慶祝2000年的來到,使倫敦市民有更好的居住、 工作、觀光環境,為21世紀的新生活提早做準備,耗資60億英鎊以上的經費在「千禧計畫」,這座橋就是計畫中的其中一項,這計畫還包括在電子報之前曾經出 現的那座世界第一的摩天輪London Eye、格林威治的千禧巨蛋、泰特現代美術館,並整修一些建築物。 如果我沒記錯,2001年底我剛到倫敦時,搭了從大笨鐘到格林威治的遊艇,船上的解說員曾經說這橋花了2億英鎊建造,開放給行人通行時會搖晃,非 常非常的危險,所以才開放兩天就關閉了,被市民大眾罵的要死。不知道什麼時候我聽說這座橋已經整修完畢,又重新開放行走,我很LUCKY的,有幸走上欣賞 泰晤士河上的風景。
到聖保羅大教堂的正門,朝著泰晤
士河邊走去,照片遠方的那個大煙囪就是泰特現代美術館
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在等紅綠燈時,在路上看到一輛很
酷的彩虹黑頭計程車,COOL!
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開始過橋囉!
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這座千禧橋只准行人通行喔!
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這是位於千禧橋西邊的
Blackfriars Bridge,橋上有電車通過喔
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Blackriars
Bridge北岸的車站Blackfriars Station
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在千禧橋上與泰晤士河北岸的聖保
羅大教堂
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通過千禧橋下的遊艇,2001年
底我也曾與同學搭過這種遊艇到格林威治玩喔
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走到泰晤士河的南岸了,很多人在
河邊慢跑、散步
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聖保羅大教堂、千禧橋以及泰晤士
河
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千禧橋的邊緣設計很特殊吧
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耗資1億4千英鎊重新整修完成的泰特現代美術
館,改建自泰晤士河南岸的發電廠,2000年3月12日開幕,展出品以20世紀後世界知名的藝術作品為主,是世界級數一數二的現代美術館。
從聖保羅大教堂通過千禧橋,走到
泰特美術館的這一岸,就會看到美術館前一個巨大的充氣娃娃
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進入美術館之後,發現裡面的空間
果真是發電廠改造的,四四方方的,冷冷冰冰的。規定不可以照相,可是我是在看到
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賣票處。基本上美術館的展覽是免
費的,但也有特別展需要購買門票進入參觀的
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所以進去後我就乖乖的沒有照相,
直到進入一間展覽室,可以看到千禧橋、聖保羅大教堂、泰晤士河的風景,展出那個大充氣娃娃的設計原圖和構想,我才瞭解原來充氣娃娃是個頭像螢幕的娃娃啦!
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看展覽也看泰晤士河風景
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從美術館內看巨型充氣娃娃
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下午一點,我在美術館內的餐廳買
杯咖啡配上我自己帶的三明治,和一堆人一樣,拉把椅子坐在陽台欣賞泰晤士河風景,倫敦晴天的時候真是美!看泰晤士河讓我想到我去八里左岸會館看到的淡水河
風景
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我買的咖啡
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正在欣賞風景的人
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正在聊天的兩人
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在陽台上可以看到景色
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莎士比亞環球劇場建於1599年,莎士比亞的
15齣作品都在這裡製作演出,不過1613年的那場倫敦大火燒毀後,1642年關閉,一直到1970年有個美國演員兼導演募集資金重建,1995年重新開
幕。你記得前幾年好萊塢有部電影是有關莎士比亞的故事嗎?也有在這裡拍攝喔!
400年前的那場倫敦大火之後,倫敦市區都不准用茅草於建築上,這是目前倫敦唯一一棟運用茅草和傳統建材的建築物,可是防火措施卻沒少唷,非常現 代化。 這劇場可以容納1500個座位,500個站位,隔壁還有The Globe Exhibition,介紹這劇院的歷史、建造過程、上演過的劇目等等。 因為倫敦難得有大好的天氣,我不想花錢買票坐在裡面看場劇,又因為這一天7月10日是我在倫敦待的最後一天,我也不太想花兩個小時坐在同一個地 方。所以在外面照照相,到裡面晃一晃之後,就沿著泰晤士河往東邊散步去了。
從千禧橋上看到的劇院,造型非常
特殊,和泰晤士河兩岸的建築物風格完全不同
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看到左下角圓形的藍色金屬牌子
嗎?上面寫的人名 Sam
Wnnamaker就是之前說的那個美國演員導演,看牌子上面說他生於1919年,去世於1993年,看來........他沒能趕上The Globe
Theatre開幕典禮呢,真可惜!
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他的鐵門造型特殊,設計得很精緻
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左邊是劇院,右邊是泰晤士河畔,
天氣晴朗到河邊散步心情真棒!
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這是緊接著茅草屋頂劇院的房子,
裡面有咖啡座、賣票亭等等
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劇院的入口大門
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大家買完票後,從這裡進入劇場看
戲,那麼.....我這個沒買票的,就只好拍照留念到此一遊啦
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購票大廳內有座The
Globe Theatre的模型,唔.....我第一眼看到時覺得很眼熟,很有親切感
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後來我回台灣過了很久之後,才突
然想起來原來這跟我在書上看到的客家人傳統家堡外型很相像耶!
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莎士比亞銅像
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從The Globe
Theatre當起點,
要沿著泰晤士河的南岸向東散步而去囉!
莎士比亞的The Globe
Theatre東邊可以看到一座造型典雅的橋
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穿過橋下的車道兼人行道可以看到
牆上排設的大石板,上面刻著紀錄泰晤士河歷史的雕畫,非常與眾不同,讓人在通過橋下時不會覺得黑暗骯髒
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穿過這座橋,正巧看到有艘遊艇在
河上經過,還看得到聖保羅大教堂的屋頂耶(照片左上角)!
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繼續往東走,看到這一家和樂融
融,出來河邊散步曬太陽
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再往東走就是Southwark
Bridge,橋頭這邊有家露天酒吧餐廳,感覺很不錯,讓人忍不住想要坐在那裡吃東西曬太陽,不過今天不太想花錢吃大餐,還是繼續往東散步去吧!
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穿過Southwark
Bridge底下,這裡就有點陰森恐怖,因為旁邊就曾經是一間古老的監獄啊!
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按旅遊指南說,Clink的意思
是監獄,這裡曾經是Winchester大主教囚禁犯人的監獄,犯人大多是當年流連在河岸紅燈區的債務人、妓女、小偷、醉漢等等。1780年發生
Gordon Riots暴亂,火燒屋就停止使用了
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現在已經改建為博物館,有點鬼屋
的感覺,不管是鬼屋還是監獄,我就是不會花錢進去看的啦!用不著花錢嚇自己嘛!按旅遊指南說,裡面展出犯人悲慘的獄中生活,描寫出河岸區的繁華和沿岸居民
的生活情形,要瞭解河岸區早期的生活情景就要來這裡!
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監獄博物館建築外還吊著一個非常
逼真的鐵籠子以及像似燒焦的屍體......
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往東繼續走下去,可以看到一處古
老皇宮遺址,真的是遺址,因為就是一大塊殘破的牆壁和空地
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真的只剩下一面牆和空地喔!
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再往東走,可以看到一艘只會在電
影裡面看到的船,按旅遊指南說,這艘船是仿造16世紀辛得號帆船的複製船,1973年首航,航行超過10萬哩,環遊世界20年,現在停在St. Mary
Overie Dock的碼頭當作展示館。我對船並不是很有興趣,所以就繼續往東走下去
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我很喜歡這樣的感覺,路上鋪著石
頭,兩旁的建築物是不同世紀不同年代建造的,建築物內有人在工作上班,我卻休閒地在太陽底下散步
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剛剛那巷子的另一頭是座教
堂,Southwark
Cathedral是南岸主要的天主教堂,建於1106年,後來1212年火燒屋只剩下一小唱詩班室,16世紀的宗教改革還變成麵包房和豬舍(就是亨利八
世那時候啦),直到19世紀才大幅擴建恢復為原本大教堂的地位。基本上大教堂的外觀混合法國和英國天主教堂建築風格,至於哪些是英國哪些是法國的就不在這
裡多說了
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再繼續往東走就可以看到
London Bridge地鐵站,看到英國的工程車外面的橘色條紋長得跟柵欄一模一樣,很有趣吧!
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London
Bridge地鐵站的隔壁是倫敦地牢博物館,這裡我是第二次經過了,還是不會想花錢進入。按旅遊指南說,在這裡展示英國史上各式各樣的酷刑、恐怖疾病的發
病症狀,也有真人演出開膛、斷頭、審判等的表演秀
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沿著大馬路繼續往東走去(我沒有
沿著河岸走是因為沒有路讓我走啦),進入一處商場Hays Galleria,上次和朋友來過,半露天的商場,有幾處賣藝術品的攤子,覺得還不錯
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這座時鐘的造型很特別
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這裡正在進行一場比賽,不知道叫
什麼,根據我的觀察,比賽的人全部都穿得很正式,襯衫、領帶、西裝褲,看樣子應該是英國傳統的遊戲,所以才要穿的如此正式,類似我們玩彈珠似的將鐵球往前
丟
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商場的大門口,非常豪華漂亮,我
卻覺得怎麼跟台灣的很多高級住宅大廈長得很像呢
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走出商場的大門後又回到了河邊,
這裡可以看到HMS Belfast巡洋艦,曾經在二次大戰服過役
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河邊的這條人行步道是為了紀念女
王而建造的,就叫做The Queens Walk
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從這裡就可以看到Tower
Bridge塔橋,天氣好的時候散步真舒服
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也可以看到對岸的Tower
of London倫敦塔
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再繼續走,可以看到右手邊有做造
型特殊的橢圓建築物,ㄟ......我忘掉這建築物是做什麼用的了,才剛剛建好開始啟用而已
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Tower Bridge塔橋
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沿著河邊走就可以走到塔橋南端的
小公園,很多人在這裡日光浴、照相
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我現在照像的這個定點有很多很多
人站過,照差不多角度的塔橋相片
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好啦,離開小公園,要上塔橋去
囉!
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從橋頭這邊上去
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爬上階梯
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塔橋是倫敦的地標之一,建於1886年,當時
為了和泰晤士河旁的倫敦塔相互搭配而建造的,橋上的「兩座塔」是傳統天主教堂形式,遠遠望過去有如兩座天主教堂矗立在泰晤士河上,整體結構則是採用現代鋼
筋水泥為材料,總共花了英國國庫80萬英鎊,不過呢,是8年內就建造完成囉!
塔橋就是我們五、六年級小時候唱的那首兒歌:(應該是這樣子唱的吧?) 倫敦鐵橋塌下來 塌下來 塌下來 倫敦鐵橋塌下來 塌下來 塌下來 就要 塌下來 兩座天主教堂中間的橋可以打開,每開一次只要90秒,在泰晤士河航運鼎盛時期,每天要開合50次,不過現今碼頭已經關閉了,所以現在很多時候都是 為了迎接貴賓或舉行特別典禮而打開橋面,每年大概會開合500次。 其中一座天主教堂的塔有博物館可以參觀倫敦塔橋的建造過程、結構與使用建材、設計原圖。兩座塔中間另有一道高架走道,離地面140呎這裡展示塔橋 近100年來的照片。在1976年以前倫敦塔橋的開合都是由蒸汽引擎操作的,現在已經改為機器作業,在博物館內可以參觀之前的引擎室。聽說塔橋最初的建築 設計師-瓊斯在工程開始不久之後就離奇死亡,有人傳說他捨不得自己一手規劃的作品,經常在附近徘徊咧。
走上樓梯、上了橋,就要慢慢地來
漫步Tower Bridge啦。橋上的車速限制是20
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塔橋的名牌
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這座橋真得很酷,走在這裡感覺很
不一樣
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往剛剛我散步經過的泰晤士河南岸
一看,那棟造型奇怪的建築物....我到現在還是想不起來是做什麼用的,好像是會議廳之類的樣子,頂部的一堆玻璃窗還可以打開變成另外一種形狀喔
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轉頭一看來時路,這座小塔是位於
橋頭的
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來這塔橋已經是第二次了,每次都
覺得很新奇,不知道必須在這座橋要走幾遍才會感到厭煩
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看看先前經過的那艘二次大戰的戰
艦,照片右方還可以看見之前拜訪過的聖保羅大教堂大圓形屋頂
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抬頭看一下塔橋其中一座類似天主
教堂的塔,很壯觀呢
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再回頭看一下我剛剛散步經過的河
邊小公園
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兩座天主教堂塔中間的高架走道
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仰望
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其中一座塔的洞
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北岸,以前應該是船隻絡繹不絕的
泊船貿易點吧
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塔橋博物館的一樓入口處
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這座橋除了具有交通聯絡、美觀、
觀光旅遊,還附有地理歷史教育的意義!橋上有說明牌子
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充滿觀光遊客的塔橋
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快到達另外一端囉
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到達對岸囉!這是橋下通道
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通往橋面的樓梯
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塔橋的解說牌
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塔橋北岸的西邊是倫敦塔,東邊有
辦公大樓、飯店,靠河邊有一座小小的公園,這是公園裡的噴水池,裸女與海豚共泳的雕像非常生動
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這個「死人洞」位於塔橋下方,靠
近倫敦塔,根據鐵欄杆門上的牌子說,以前從倫敦塔或附近地區收到的屍體,會在這階梯下方的停屍間放置,直到喪禮舉行後丟進河中
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穿過這裡就進入倫敦塔的範圍囉!
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倫敦塔的南邊就是泰晤士河,河岸
旁有散步走道,這裡是免費不收錢的
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這裡還可以看到雄偉的塔橋哦
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倫敦塔,並不像其名字那樣是座塔,實際上是由
大大小小的塔綜合起來的城堡,外牆加內牆的塔加起來差不多有十幾座,100多年前建的塔橋就與這倫敦塔相互呼應,是倫敦排名前五大的熱門觀光景點,每年來
訪的遊客高達3百萬人!
倫敦塔是900多年前開始建造的,有國王曾經在這裡避難,有國王曾經在這裡幽禁,有皇室貴族曾經在這裡斷頭處死,有犯人曾經在這裡被關過、受酷 刑,對於英國皇室歷史有興趣的我,在稍微瞭解了亨利八世前後的十六世紀歷史故事之後,倫敦塔是必須要來拜訪的地方。不過,我畢竟對英國皇家歷史還是瞭解得 不夠熟透,許許多多的皇家貴族人名我並不知道背後的故事,頂多如蜻蜓點水般地曉得他們之間的慾望愛恨糾纏。
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在倫敦塔靠泰晤士河照的,中間有
掛英國國旗的地方叫白塔,是倫敦塔最古老的一座
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倫敦塔靠泰晤士河岸的步道
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要參觀倫敦塔就要從這裡進入
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倫敦塔外牆的草地
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倫敦塔就如其他的英國皇家城堡一樣,門票很
貴!我買學生票也要10.50英鎊,照七月的匯率換算成台幣,也要620元。這也是為什麼我住倫敦將近一年也不曾去過倫敦塔參觀過,實在是太貴了啦!看城
堡的錢可以讓我吃將近一個禮拜耶。
如果你真的對英國城堡有興趣,建議可以買三座城堡的三合一門票: Hampton Court Palace漢普敦宮(之前曾經在電子報裡面出現過喔)、 Kensington Palace肯辛頓宮(戴安娜王妃曾經住過得城堡)、 Tower of London倫敦塔。 詳情到 www.hrp.org.uk 守候倫敦塔的騎兵叫Beefeater
到倫敦塔除了買導覽手冊,也一定
要跟著倫敦塔的官方Tour Guide(就是Beefeater),跟著他繞一圈,聽他如何用搞笑的方式介紹倫敦塔
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這是Byward
Tower,在我看來,這類黝黑木條與白牆的都鐸建築風格非常平民化,不太像是會出現在皇家城堡之中
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穿過Byward
Tower,進入Water Lane,可以看到Traitors
Gate叛徒門,以前是關囚犯必經之地,幾乎是只要一踏入就是沒有活著走出來的機會,例如亨利八世的第二個老婆,也就是伊莉莎白一世的媽媽,就曾經過這道
門........
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Beefeater在白塔前解說
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倫敦塔裡我最喜歡這裡—
Queens House,綠色的草皮加上都鐸式的房屋感覺很安詳,不過,事實上是相反的。這裡曾經關過上面我提到的Anne
Boleyn,最後一位被關的人是在二次大戰的德國納粹人,而且Queens House前方的綠地Tower
Green有座斷頭臺,前後共有7位王宮貴族被處死。綠塔的名字由來是高塔中心點的綠色徽章吉祥物,據說曾經保護皇室超過300年
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Beefeater帶著我們進入神聖的禮拜
堂:The Chapel Royal of St. Peter ad
Vincula,是座稀有的早期都鐸式教堂建築,這裡埋葬了所有在倫敦塔去世的貴族皇室,像伊莉莎白一世的媽媽就是在此長眠。這裡不准拍照,我在裡面聽著
解說員講了一堆我聽不太懂的東西,覺得很無聊,索性環場看了一遍禮拜堂內的擺設,除了一堆我看不懂的拉丁文,裡面的擺設非常古典傳統且神聖,其實我覺得有
點怕怕的ㄋㄟ,有這麼多具古時候的屍體!
禮拜堂是tour的最後一個景點,其他就要趁倫敦塔還沒關門前趕快去繞一繞看一看
好多人圍在那裡喔!發生什麼事情
了?
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原來是大家都在看皇家衛兵,我在
白金漢宮外看不清楚的衛兵,在這裡可以近距離的好好觀察得夠
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The Fusiliers
Museum前有一組人馬在表演古時候的戲劇,等我趕到的時候已經差不多結束了!真可惜
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穿上這種衣服一定很酷
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這裡是Hospital
Block,在Fusiliers Museum旁邊,建於18世紀初,以前曾經是當作醫護中心,現在則是倫敦塔的工作人員的宿舍,對外不開放
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在Fusiliers
Museum和Hospital Block的隔壁是The New
Armouries,建於1663-64年,原本是軍械署用來存放軍械大砲的,現在是唯一自17、18世紀留存下來的軍械倉庫古蹟,不過現在已改建成為倫
敦塔的餐廳
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前方的那座塔叫Bloody
Tower血腥塔,15世紀中的時候,12歲的愛德華五世和10歲的弟弟被幽禁在這,將近200年之後才被人在綠塔發現他們倆兄弟的屍體,傳說謀殺他們的
人就是後來登基皇位的叔叔查理三世
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養烏鴉的地方,倫敦塔的烏鴉是有
名的守護神,就像日本神社的烏鴉一樣受到尊重,倫敦塔的烏鴉還有自己的籠子和飼養員工呢
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這烏鴉真是有夠大隻的,就像一隻
雞那樣肥!和我在京都的上賀茂神社的一模一樣,好怕被他們啄喔
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因為泰晤士河的關係,倫敦塔也有
海鷗,兩種鳥在草地上徘徊,真像是大官在巡邏似的
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這是血腥塔的解說牌
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遠方有十字架的建築物就是之前我
提到的那座神聖禮拜堂
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這塊草地就是綠塔,Queens
House前的草地,設有斷頭臺的地方
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斷頭臺的地點
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Queens House
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倫敦塔的正中央就是具有代表性
的、最古老、最大的白塔
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很多觀光客就搶著拍攝白塔
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這一個個的「洞」在以前是放置、
綁著牲口的地方
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在白塔外的樓梯拍照,照片遠方的
紅色建築就是The New Armouries
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忘掉是在哪裡的樓梯上方照的,這
路燈真是經典
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進入白塔內部參觀,這是城堡內的
旋轉樓梯,想像一下幾百年前的情景........
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The Chapel of
St. John the Evangelist禮拜堂,簡單大方又神聖的內部裝潢設計,在英國皇室歷史上佔有重要的地位
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展覽當然不可缺少倫敦塔的規模演
變歷史,1547年是亨利八世去世的那一年,那時的倫敦塔大致上已形成現今的規模
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大家都在看展覽,我比較喜歡看陽
光從窗外斜射進這幾百年老城堡的感覺
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英國的城堡內很流行在牆上展示排
成圖案的兵器
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這是以前的英國國王的愛駒雕像,
有趣吧?還有國王愛駒專區咧
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這是血腥塔的樓下擺設,以前是給
那些被幽禁在這裡,且有高等地位的人,甚至於還讓他們跟家人一起住哦,特殊待遇耶
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臥房擺飾很簡單,有點小無聊,不
過,被幽禁在這裡總是比骯髒的地牢好太多了
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城堡的出入口步道
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結束了,準備離開倫敦塔囉,倫敦
塔再過10幾分鐘也要關門了
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再看一眼城牆外的草地,以前這裡
凹下去的地方是可以讓泰晤士河的河水流進來的哦
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往這個方向望去就是泰晤士河
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離倫敦塔不遠的地方有座小山丘,
就是照片中那座塔,聽說以前要處決囚犯之前會先到那小山丘示眾,然後再砍頭,真是血腥啊!
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倫敦塔正在做些工程,圍牆外畫著
歷史圖,這是我最喜歡的一張,伊麗莎白一世,拍完這張之後,我的相機也沒電了,今天一整天在外散步就到此為止,累死了....
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