日劇 《始飯》 料理食譜 - 牛絞肉與小扁豆之Gumbo香料雜燴丼飯
日劇「始飯」食譜第一道料理使用秋葵、小扁豆之類的蔬菜與里脊肉、香腸、蝦子等各式各樣的食材,所煮出來的美國南部地方料理,加入香料熬煮的Gumbo風味餐,加在飯上滋味更棒。
材料(三人份):
・牛ひき肉 ...... 200g
・有頭エビ ...... 9尾 胴と頭を分け、尾まですべて殻も剥いておく。※殻も頭も使用します。
・玉ねぎ ...... 1/2個 1㎝ぐらいのさいの目切り
・セロリ ...... 1本 茎部分はスライス、葉はそのまま
・トマト ...... 1個 1.5㎝ぐらいのさいの目切り
・ピーマン ...... 2個 1㎝ぐらいのさいの目切り
・ソーセージ ...... 3本 1㎝ぐらいの輪切り
・おくら ...... 15本 1㎝ぐらいの輪切り
・ニンニク ...... 1片 つぶしておく
・レンズ豆 ...... 60g 水で1時間戻しておく
・オリーブオイル ...... 大さじ2
・ケイジャンシーズニング ...... 小さじ3と1/2
・水 ...... ごはん用300mℓ/煮込み用700mℓ
・塩 ...... 適量
・薄力粉 ...... 小さじ1
・ライム ...... 適量 くし切り
・パクチー ...... 適量 ざく切り
・タイ米 ...... 300g
①タイ米を同量の水で炊く。
②鍋にオリーブオイル大さじ1とエビの殻と頭を入れ軽く炒め、セロリの葉と ニンニク、水を入れ、沸騰したら丁寧にアクを取り、20分煮る。
③牛ひき肉にケイジャンシーズニング小さじ1を入れ、良く混ぜる。
④フライパンにオリーブオイル大さじ1と、③を団子状のまま入れ、両面を焼く。
⑤④のフライパンに玉ねぎ、セロリ、ピーマン、ソーセージを入れ炒める。
⑥⑤にレンズ豆、エビ、ケイジャンシーズニング小さじ1、薄力粉を入れよく混ぜる。
⑦②を目の細かいザルでしっかり濾したスープと、トマトを入れ、5分煮込む。 さらに、木べら等で、ひき肉の塊をほぐしながら、アクが出たらこまめに取る。
⑧⑦におくらを入れ、10分煮込んで塩と残りのケイジャンシーズニングを、 お好みで入れ、味を調える。
⑨①のご飯に⑧をたっぷりかけ、ライムとパクチーを添えて完成!
材料(三人份):
- 牛里脊肉 200g
- 連頭的蝦子 9尾 - 蝦頭和身體分開,蝦殼剝開,留著蝦尾。蝦頭和蝦殼放在旁邊備用
- 洋蔥 半顆 - 切成1cm大小的丁狀
- 芹菜 1根 - 莖的部分切成絲狀,葉子不須切,維持原本的模樣
- 番茄 1顆 - 切成1.5cm大小的丁狀
- 青椒 2顆 - 切成1cm大小的丁狀
- 西式香腸 3條 - 切成1cm長度的圓片
- 秋葵 15根 - 切成1cm長度的圓片
- 蒜頭 1瓣 - 壓碎
- 扁豆 60g - 水煮一個小時
- 橄欖油 2大匙
- 美國紐奧良綜合香料粉 (Cajun Seasoning) 3.5小匙
- 水 煮飯用的需要300ml,燉湯用的需要700ml
- 鹽 適量
- 低筋麵粉 1小匙
- 萊姆檸檬 適量 - 切瓣
- 芫荽香菜 適量 - 切碎
- 泰國長米 300g
・牛ひき肉 ...... 200g
・有頭エビ ...... 9尾 胴と頭を分け、尾まですべて殻も剥いておく。※殻も頭も使用します。
・玉ねぎ ...... 1/2個 1㎝ぐらいのさいの目切り
・セロリ ...... 1本 茎部分はスライス、葉はそのまま
・トマト ...... 1個 1.5㎝ぐらいのさいの目切り
・ピーマン ...... 2個 1㎝ぐらいのさいの目切り
・ソーセージ ...... 3本 1㎝ぐらいの輪切り
・おくら ...... 15本 1㎝ぐらいの輪切り
・ニンニク ...... 1片 つぶしておく
・レンズ豆 ...... 60g 水で1時間戻しておく
・オリーブオイル ...... 大さじ2
・ケイジャンシーズニング ...... 小さじ3と1/2
・水 ...... ごはん用300mℓ/煮込み用700mℓ
・塩 ...... 適量
・薄力粉 ...... 小さじ1
・ライム ...... 適量 くし切り
・パクチー ...... 適量 ざく切り
・タイ米 ...... 300g
①タイ米を同量の水で炊く。
②鍋にオリーブオイル大さじ1とエビの殻と頭を入れ軽く炒め、セロリの葉と ニンニク、水を入れ、沸騰したら丁寧にアクを取り、20分煮る。
③牛ひき肉にケイジャンシーズニング小さじ1を入れ、良く混ぜる。
④フライパンにオリーブオイル大さじ1と、③を団子状のまま入れ、両面を焼く。
⑤④のフライパンに玉ねぎ、セロリ、ピーマン、ソーセージを入れ炒める。
⑥⑤にレンズ豆、エビ、ケイジャンシーズニング小さじ1、薄力粉を入れよく混ぜる。
⑦②を目の細かいザルでしっかり濾したスープと、トマトを入れ、5分煮込む。 さらに、木べら等で、ひき肉の塊をほぐしながら、アクが出たらこまめに取る。
⑧⑦におくらを入れ、10分煮込んで塩と残りのケイジャンシーズニングを、 お好みで入れ、味を調える。
⑨①のご飯に⑧をたっぷりかけ、ライムとパクチーを添えて完成!
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