NHK晨間劇「花子與安妮」的流行時尚裝扮
我對時尚不是很敏銳,但是在看古裝電視劇的時候,都會觀察演員身上的衣服、髮飾、裝扮,從小時候「一代女皇武則天」我就觀察到唐代的髮飾與衣服,沒事的時候畫在紙上。這幾年猛看日劇,尤其是我很沉迷NHK大河劇和NHK晨間劇,NHK肯花心思與金錢研究古代的裝扮。
最近在逛晨間劇「花子與安妮」網頁的時候,發現有一些日記型態的筆記「日めくりノート」,搭配每天看的劇情,談到幕後的一些事情,很有趣。
這筆記也有提到講究的髮飾和裝扮,我就放在這邊記錄一下。
4月4日
在明治末年女童的髮型在當時稱為「煙草盆」,使用「元結」,用紅布綁起來,模樣很可愛。
劇中小演員覺得紅布紮起來的樣子很像糖果,他們都很喜歡。
4月25日
明治末年開始,當時的女性正式流行起西洋風,將頭髮束起。不像是傳統日本盤髮需要他人來梳理,而是自己可以輕鬆地整理髮型,並且不需要用到大量的髮油,很衛生,因此受到歡迎。
另外,沒有固定的髮型,可以梳個適合自己的髮型,當時的女性覺得非常時髦漂亮。
在當時,為了可以讓自己梳整頭髮,還有賣的一種叫「オクレ毛ドメ」的商品,也有一種可以消除毛躁頭髮的商品叫「くせ直し器」,簡直是媲美現在的日本美髮商品啊!
4月28日
明治末年的女學生都流行在頭髮上綁個緞帶蝴蝶結,有一說是「頭髮上沒綁上緞帶蝴蝶結,就好像是穿日本服沒有綁腰帶」,說明蝴蝶結的重要性。
當時流行的緞帶有10公分寬,但是現在都已經沒在賣了,負責服裝的工作人員找了好久,找到最大的也只有8公分。
真的,我一邊看戲,一邊在觀察教室裡每個女學生頭上的蝴蝶結緞帶,越是有錢的學生,緞帶越花俏!
4月30日
當時明治末年的女學生流行的髮型叫「瑪格麗特」(我只想到調酒),這種是前面的頭髮往後梳,在頭上方弄的蓬蓬的,髮尾綁起來。髮尾要怎麼綁、頭頂要紮什麼樣子的緞帶蝴蝶結,都是當時時尚的話題。
花子的髮型就是前髮沒有弄的很澎,髮尾綁個麻花,再另外紮個小蝴蝶結。
花子的好朋友醍醐大小姐很愛漂亮,前髮弄得膨澎的,髮尾就直接在後腦杓紮個大蝴蝶結。
但是實際上我看戲裡醍醐大小姐的前髮並沒有很澎,跟他的臉型很不成比例。其實一點都不漂亮呢。
另外,花子的腹心之友 葉山蓮子大小姐的頭髮就真的非常非常蓬,但就是老式的髮型,畢竟他身分已經不是少女了。
5月1日
明治末年當時上台表演的燈光都不是很亮的,所以就要像歌舞伎那樣把臉圖白,眉毛畫很粗,嘴唇塗個大紅色,觀眾才容易看得到台上演員的表情。
其實白鳥學姊畫這妝的時候並不需要登台表演,也只是在演練而已,他就畫了全妝,代表他這個人有多認真!(一絲不苟 + 龜毛)
5月5日
安東花子的裝扮
不管是衣服或是頭上的緞帶蝴蝶結,身為領取獎學金的窮人家服裝總是很素雅,儘管如此,緞帶蝴蝶結的顏色和花紋也滿多樣化的,重點就是上面和下面的蝴蝶結緞帶一定是不一樣的,有幾何圖案、波浪花紋、獨特織法、甚至還有蕾絲的!
美妝工作人員很辛苦地蒐集到屬於古董級的蝴蝶結,有獨特的編織圖案,顯現出時代感。
服裝大多是條紋型的,第六週開始也出現圓點和小花的圖案,非常可愛。外面一層的「襦袢 (じゅばん)」與裡面只露出來一點點的「半襟 (はんえり)」的花色都不一樣,非常有趣。
5月6日
醍醐亞矢子的裝扮
從小就是大小姐的醍醐同學最愛漂亮了,喜歡以粉紅或紅色為主,給人可愛又華麗的印象,很符合飾演的高梨臨的型像,衣服混合了玫瑰或小碎花為主的圖案。
具有醍醐風格的緞帶蝴蝶結以玫瑰和小碎花為主,以手工編織的棉布蕾絲組成。頭上綁的蝴蝶結也很時間。
百年前的蝴蝶結特徵就是,花紋都是手工編織的,不是印上去的。工作人員為了這個身為貿易商女兒的大小姐,準備了很多這樣的蝴蝶結,包括法國製的飾品,但是,屬於古董的蝴蝶結年代已久,因為乾燥很脆弱,容易脆裂,須要細心地照護才能完成拍攝的工作。
醍醐同學的衣服是柔軟布料的和服,帶有華麗與可愛風,配上腰帶有黑色的大花朵圖案。
「半襟」大多是薄薄的粉色系布料,上面有手工刺繡的花朵圖案;腰帶(「半幅帯)」則是染色的和服布料做的古董,有大朵的牡丹花、一顆顆小小的紅色果實的南天竹,顯現出摩登時尚的華麗感覺;而最外面一層的襦袢則是隱約地顯示漂亮女生的喜好。
5月8日
葉山蓮子的髮型
根據留下來的歷史資料與照片,當時的華族留的主流髮型是延伸道兩旁的大蓬蓬頭,但是,以柳原白蓮為參考的照片看起來,前後的髮型凸出,側邊稍微收進去,所以蓮子也是前後有大澎頭,側邊收進去。
為了要配合小臉的仲間由紀惠,整體上髮型的蓬度並沒有很大。
仲間的頭髮很長,不須要假髮,只要把頭髮綁起來,做出蓬鬆度,髮尾紮進去就好了。
看這齣劇我也常在觀察劇中那些16歲女學生與24歲離婚女人的髮型,真的都不太一樣呢。
6月11日
蓮子的繼女-冬子,身為暴發戶的女兒,用錢可以買到的當然也要很時尚。她最醒目的莫過於頭上的超大巨型蝴蝶結,大正時代的少女流行在頭上紮著又大又寬的蝴蝶結。
冬子從小開始就紮成人尺寸的大蝴蝶結,顏色大多是淡紫色或粉色系的,其中她最喜愛的就是使用和服布料製作的蝴蝶結。雖然福岡離東京很遠,但是想要追求流行時尚的少女心都是一樣的。
6月17日
花子未來的老公-印刷廠小開村岡英治 ,他穿的衣服在當時也是很具有時尚感的。
當時大部分的人穿的都是和服,洋服幾乎都是訂製的。位於銀座的村岡印刷公司,英治身為印刷廠的第二代,很早就吸取西洋的流行時尚,穿的是商務人士的西裝。當時流行的西裝是四顆鈕釦,裡面的襯衫領子還像翅膀似地立起來,西裝的顏色花紋、襯衫、領帶等等的都是反映當時的男性時尚。
7月17日
花子的同學兼同事的醍醐大小姐在出版社上班之後,我一直不斷在注意她的洋風穿搭,與花子身穿的傳統和服非常不同。
從髮型到耳後方的大花,感覺就是當代典型的銀座單身OL。直到第16週劇情來到花子結婚生子,醍醐大小姐的穿搭更具時尚感,在現今流行復古風的時間點來看,當時流行貼皮膚的大捲髮、九分袖、合身的衣裙,太漂亮了!
這種穿搭方式在日文就稱為「モガ・スタイル」。モガ的原字為モダン・ガール,也就是英文的modern girl,是大正末期到昭和初期1920年代,二次大戰前年輕人的流行時尚風。日本在第一次大戰參戰而獲勝,日本也賺進了不少戰爭財,年輕人紛紛效仿同盟的歐美流行時尚。
飾演醍醐大小姐的高梨臨還是適合這類的現代洋裝,之前在女校的大澎頭實在是不好看啊。
7月26日
安東加代的時尚裝扮
花子的大妹在銀座的Cafe Domingo咖啡館工作,女服務生的服裝以開朗又可愛的造型為主。負責戲服的工作人員特地找了大正至昭和時期的古董和服,配合黑木華的身材修改而成。頭上的飾品也都是走可愛甜美風的玫瑰相關的,玫瑰屬於西洋風,跟傳統的飾品都不一樣。
8月9日
花子的時尚裝扮
花子的身分從出版社編輯,經歷與村岡英治結婚、開始當翻譯家、妻子、母親等,裝扮皆有不同。工作人員也是找了大正至昭和時代的古董和服,配合吉高由里子的身材修改。
在甲府當小學老師、出版社當編輯的時期,這時候還是未婚且是職業婦女的身分,裝扮是以在可愛甜美中帶有成熟的氣氛為主。髮型依舊是膨膨頭(束髮),但鮮少有飾品、蝴蝶結,打扮十分樸素。
花子結婚生子後,生活等級也提昇了,穿的和服等級也比較高級了,以紫色、綠色為主的底色。髮型也改成簡單地蓋住耳朵,在後腦杓紮起,依舊是沒有頭飾的樸素風。
9月8日
醍醐亞矢子的時尚裝扮
醍醐大小姐又登上版面啦!真的是有錢的小姐才有可能跟上潮流做各式的打扮啊!從大正時代進入昭和,流行的元素有荷葉邊 (ruffle/fril = フリル)、蕾絲、玫瑰為主,髮型也轉變到捲髮,髮飾別在頭頂或耳後,展現出昭和的獨立自主女性風格。
看醍醐大小姐的裝扮真的是百看不厭啊!就算是他從新加坡戰地搭船逃回日本後那個落魄、楚楚可憐的模樣,我也覺得有跟上某種潮流呢。
最近在逛晨間劇「花子與安妮」網頁的時候,發現有一些日記型態的筆記「日めくりノート」,搭配每天看的劇情,談到幕後的一些事情,很有趣。
這筆記也有提到講究的髮飾和裝扮,我就放在這邊記錄一下。
4月4日
在明治末年女童的髮型在當時稱為「煙草盆」,使用「元結」,用紅布綁起來,模樣很可愛。
劇中小演員覺得紅布紮起來的樣子很像糖果,他們都很喜歡。
4月25日
明治末年開始,當時的女性正式流行起西洋風,將頭髮束起。不像是傳統日本盤髮需要他人來梳理,而是自己可以輕鬆地整理髮型,並且不需要用到大量的髮油,很衛生,因此受到歡迎。
另外,沒有固定的髮型,可以梳個適合自己的髮型,當時的女性覺得非常時髦漂亮。
在當時,為了可以讓自己梳整頭髮,還有賣的一種叫「オクレ毛ドメ」的商品,也有一種可以消除毛躁頭髮的商品叫「くせ直し器」,簡直是媲美現在的日本美髮商品啊!
4月28日
明治末年的女學生都流行在頭髮上綁個緞帶蝴蝶結,有一說是「頭髮上沒綁上緞帶蝴蝶結,就好像是穿日本服沒有綁腰帶」,說明蝴蝶結的重要性。
當時流行的緞帶有10公分寬,但是現在都已經沒在賣了,負責服裝的工作人員找了好久,找到最大的也只有8公分。
真的,我一邊看戲,一邊在觀察教室裡每個女學生頭上的蝴蝶結緞帶,越是有錢的學生,緞帶越花俏!
4月30日
當時明治末年的女學生流行的髮型叫「瑪格麗特」(我只想到調酒),這種是前面的頭髮往後梳,在頭上方弄的蓬蓬的,髮尾綁起來。髮尾要怎麼綁、頭頂要紮什麼樣子的緞帶蝴蝶結,都是當時時尚的話題。
花子的髮型就是前髮沒有弄的很澎,髮尾綁個麻花,再另外紮個小蝴蝶結。
花子的好朋友醍醐大小姐很愛漂亮,前髮弄得膨澎的,髮尾就直接在後腦杓紮個大蝴蝶結。
但是實際上我看戲裡醍醐大小姐的前髮並沒有很澎,跟他的臉型很不成比例。其實一點都不漂亮呢。
另外,花子的腹心之友 葉山蓮子大小姐的頭髮就真的非常非常蓬,但就是老式的髮型,畢竟他身分已經不是少女了。
5月1日
明治末年當時上台表演的燈光都不是很亮的,所以就要像歌舞伎那樣把臉圖白,眉毛畫很粗,嘴唇塗個大紅色,觀眾才容易看得到台上演員的表情。
其實白鳥學姊畫這妝的時候並不需要登台表演,也只是在演練而已,他就畫了全妝,代表他這個人有多認真!(一絲不苟 + 龜毛)
安東花子的裝扮
不管是衣服或是頭上的緞帶蝴蝶結,身為領取獎學金的窮人家服裝總是很素雅,儘管如此,緞帶蝴蝶結的顏色和花紋也滿多樣化的,重點就是上面和下面的蝴蝶結緞帶一定是不一樣的,有幾何圖案、波浪花紋、獨特織法、甚至還有蕾絲的!
美妝工作人員很辛苦地蒐集到屬於古董級的蝴蝶結,有獨特的編織圖案,顯現出時代感。
服裝大多是條紋型的,第六週開始也出現圓點和小花的圖案,非常可愛。外面一層的「襦袢 (じゅばん)」與裡面只露出來一點點的「半襟 (はんえり)」的花色都不一樣,非常有趣。
5月6日
醍醐亞矢子的裝扮
從小就是大小姐的醍醐同學最愛漂亮了,喜歡以粉紅或紅色為主,給人可愛又華麗的印象,很符合飾演的高梨臨的型像,衣服混合了玫瑰或小碎花為主的圖案。
具有醍醐風格的緞帶蝴蝶結以玫瑰和小碎花為主,以手工編織的棉布蕾絲組成。頭上綁的蝴蝶結也很時間。
百年前的蝴蝶結特徵就是,花紋都是手工編織的,不是印上去的。工作人員為了這個身為貿易商女兒的大小姐,準備了很多這樣的蝴蝶結,包括法國製的飾品,但是,屬於古董的蝴蝶結年代已久,因為乾燥很脆弱,容易脆裂,須要細心地照護才能完成拍攝的工作。
醍醐同學的衣服是柔軟布料的和服,帶有華麗與可愛風,配上腰帶有黑色的大花朵圖案。
「半襟」大多是薄薄的粉色系布料,上面有手工刺繡的花朵圖案;腰帶(「半幅帯)」則是染色的和服布料做的古董,有大朵的牡丹花、一顆顆小小的紅色果實的南天竹,顯現出摩登時尚的華麗感覺;而最外面一層的襦袢則是隱約地顯示漂亮女生的喜好。
5月8日
葉山蓮子的髮型
根據留下來的歷史資料與照片,當時的華族留的主流髮型是延伸道兩旁的大蓬蓬頭,但是,以柳原白蓮為參考的照片看起來,前後的髮型凸出,側邊稍微收進去,所以蓮子也是前後有大澎頭,側邊收進去。
為了要配合小臉的仲間由紀惠,整體上髮型的蓬度並沒有很大。
仲間的頭髮很長,不須要假髮,只要把頭髮綁起來,做出蓬鬆度,髮尾紮進去就好了。
看這齣劇我也常在觀察劇中那些16歲女學生與24歲離婚女人的髮型,真的都不太一樣呢。
6月11日
蓮子的繼女-冬子,身為暴發戶的女兒,用錢可以買到的當然也要很時尚。她最醒目的莫過於頭上的超大巨型蝴蝶結,大正時代的少女流行在頭上紮著又大又寬的蝴蝶結。
冬子從小開始就紮成人尺寸的大蝴蝶結,顏色大多是淡紫色或粉色系的,其中她最喜愛的就是使用和服布料製作的蝴蝶結。雖然福岡離東京很遠,但是想要追求流行時尚的少女心都是一樣的。
6月17日
花子未來的老公-印刷廠小開村岡英治 ,他穿的衣服在當時也是很具有時尚感的。
當時大部分的人穿的都是和服,洋服幾乎都是訂製的。位於銀座的村岡印刷公司,英治身為印刷廠的第二代,很早就吸取西洋的流行時尚,穿的是商務人士的西裝。當時流行的西裝是四顆鈕釦,裡面的襯衫領子還像翅膀似地立起來,西裝的顏色花紋、襯衫、領帶等等的都是反映當時的男性時尚。
7月17日
花子的同學兼同事的醍醐大小姐在出版社上班之後,我一直不斷在注意她的洋風穿搭,與花子身穿的傳統和服非常不同。
從髮型到耳後方的大花,感覺就是當代典型的銀座單身OL。直到第16週劇情來到花子結婚生子,醍醐大小姐的穿搭更具時尚感,在現今流行復古風的時間點來看,當時流行貼皮膚的大捲髮、九分袖、合身的衣裙,太漂亮了!
這種穿搭方式在日文就稱為「モガ・スタイル」。モガ的原字為モダン・ガール,也就是英文的modern girl,是大正末期到昭和初期1920年代,二次大戰前年輕人的流行時尚風。日本在第一次大戰參戰而獲勝,日本也賺進了不少戰爭財,年輕人紛紛效仿同盟的歐美流行時尚。
飾演醍醐大小姐的高梨臨還是適合這類的現代洋裝,之前在女校的大澎頭實在是不好看啊。
7月26日
安東加代的時尚裝扮
花子的大妹在銀座的Cafe Domingo咖啡館工作,女服務生的服裝以開朗又可愛的造型為主。負責戲服的工作人員特地找了大正至昭和時期的古董和服,配合黑木華的身材修改而成。頭上的飾品也都是走可愛甜美風的玫瑰相關的,玫瑰屬於西洋風,跟傳統的飾品都不一樣。
8月9日
花子的時尚裝扮
花子的身分從出版社編輯,經歷與村岡英治結婚、開始當翻譯家、妻子、母親等,裝扮皆有不同。工作人員也是找了大正至昭和時代的古董和服,配合吉高由里子的身材修改。
在甲府當小學老師、出版社當編輯的時期,這時候還是未婚且是職業婦女的身分,裝扮是以在可愛甜美中帶有成熟的氣氛為主。髮型依舊是膨膨頭(束髮),但鮮少有飾品、蝴蝶結,打扮十分樸素。
花子結婚生子後,生活等級也提昇了,穿的和服等級也比較高級了,以紫色、綠色為主的底色。髮型也改成簡單地蓋住耳朵,在後腦杓紮起,依舊是沒有頭飾的樸素風。
醍醐亞矢子的時尚裝扮
醍醐大小姐又登上版面啦!真的是有錢的小姐才有可能跟上潮流做各式的打扮啊!從大正時代進入昭和,流行的元素有荷葉邊 (ruffle/fril = フリル)、蕾絲、玫瑰為主,髮型也轉變到捲髮,髮飾別在頭頂或耳後,展現出昭和的獨立自主女性風格。
看醍醐大小姐的裝扮真的是百看不厭啊!就算是他從新加坡戰地搭船逃回日本後那個落魄、楚楚可憐的模樣,我也覺得有跟上某種潮流呢。
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